Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2015 г.

Сотрудника донской ГИБДД будут судить за служебный подлог

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора 5-го взвода полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Олега Шалыгина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщила пресс-служба ГП РФ в ЮФО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уральский рабочий, Екатеринбург, 1 сентября 2010 г.

Лекарственная перестройка
892 просмотра

Сегодня вступил в действие федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». И у многих есть опасения, что из-за этого медикаменты могут подорожать и по некоторым позициям даже возникнет их дефицит. Иными словами, хотели как лучше — сделать отечественный рынок медицинских препаратов более цивилизованным, а получиться может как всегда.

Рецепт выписан

Естественно, что чиновники ничего плохого не ожидают. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, ни скачков цен, ни исчезновения каких-либо препаратов из аптек быть не должно. Тем более что по всем контрактам, заключенным до 1 сентября, можно ввозить лекарства без обновления упаковки, чего требуют новые правила.

Правда, независимые эксперты не во всем разделяют оптимизм министра. В частности, насчет того, что цены на лекарства не повысятся и не будет их дефицита. Вот как отвечает на вопрос, станут ли медикаменты дороже после 1 сентября, признанный эксперт в сфере фармацевтики доцент Медицинской академии Давид Мелик-Гусейнов. «Цены на лекарства, как и на другие товары народного потребления, растут всегда, вне зависимости от того, регулируешь их или отпускаешь, — говорит он. — Причем при более жестком регулировании практически всегда можно получить обратный эффект». В чем можно убедиться, проинспектировав цены на лекарства, контролируемые правительственным постановлением. Во многих аптеках они значительно выше максимально допустимых.

К тому же новый закон никак не повлияет на идущий сейчас процесс вымывания дешевых лекарств из ассортимента аптек. Процесс этот объективный и вызван тем, что при ограниченной надбавке с более дорогих аналогов можно получить больший доход. Чего не было, если бы регулировалась конечная цена, а не надбавки. В результате дистрибьюторы заинтересованы работать с дорогими препаратами, так как рентабельность бизнеса увеличивается.

И более высокая цена, кстати, совсем не гарантирует, что качество лекарств улучшится. Ведь новый закон не требует регистрации субстанций, из которых производятся лекарственные средства. В результате у аптек появляется возможность изготавливать незарегистрированные препараты из незарегистрированных субстанций. А ели учесть, что лишь 10% российских фармпредприятий соответствуют международным стандартам производства, то при слабом входном контроле исходных материалов это может в целом повлиять на качество лекарств отечественного производства.

Общее мнение, что нынешний закон является всего лишь одним из подготовительных этапов к действительно кардинальным изменениям, которые начнутся с 2013 года.

И молимся, чтобы страховка не подвела

Произойдет это потому, говорит уже упоминавшийся Д. Мелик-Гусейнов, что тогда «нынешняя система финансирования здравоохранения перестанет работать окончательно даже при высоких ценах на нефть. Денег на все льготные категории граждан и их обеспечение лекарствами хватать не будет, и единственный выход сегодня — это провести масштабную реформу, запустить страховую медицину. И страховые компании, и фармацевтические компании, и врачи — все знают, что это неизбежность. Все стоят на низком старте».

Впрочем, в обеспечении бесплатными лекарствами льготных категорий граждан эта система дает серьезные сбои уже сейчас. Наблюдается следующий парадокс: притом, что на финансирование здесь выделяются значительные средства, граждан, которые выбирают в качестве льготы бесплатные лекарства, с каждым годом становится все меньше. Так, по данным Всероссийского общества инвалидов, еще в 2008 году из программы дополнительного лекарственного обеспечения вышло около 80% членов этой организации. Связано это со все нарастающими трудностями при попытках воспользоваться данными льготами.

Большие надежды на установление разумных цен на лекарства связывают с вовлечением в процесс ценообразования страховых медицинских компаний. Тогда как, отмечает советник гендиректора страховой компании «Согласие» Александр Варенцов, «в настоящее время страховые компании, участвующие в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), кровно заинтересованы, чтобы доходы медицинских учреждений росли, потому что они получают фиксированные проценты на ведение дела. Чем больше расходов у медицинских учреждений, тем, соответственно, больше процентов у страховых компаний».

Как следствие, рост цен на препараты, общая неэффективность расходов и постоянные конфликты. Потому что главное сейчас — это попасть в процесс. «Ты в нем сидишь, и тебе за это платят. При этом конечный результат твоей работы для населения никак не влияет на твое вознаграждение, значит, тебе этот результат безразличен», — рассказывает известный эксперт Лариса Попович. А надо как на Западе, где страховые компании жестко контролируют цены на лекарства, ибо чем дороже препарат, тем меньше доход страховщиков. К тому же большая часть лечебных учреждений прямо или косвенно принадлежит медстраху, что также мотивирует не приобретать лекарства по завышенным ценам. Но все это не в ущерб качеству, так как страховые компании материально заинтересованы в том, чтобы их клиенты меньше болели.

К примеру, в Германии платежи за страховку делятся в соотношении 50 на 50: половину платит работодатель, другую — сам застрахованный. И страховой тариф зависит от того, следит ли за своим здоровьем последний. Например, если он не курит, то платит меньше.

Пока поверим на слово

Как справедливо заметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, «закон принят, и его надо выполнять». Тем более что в нем содержатся и полезные новации. Например, об «одном окне». Его открывает Минздравсоцразвития.

Министерство теперь само будет принимать документы на регистрацию лекарств, а потом отдавать их на экспертизу в профильные организации. Что, по меньшей мере, снизит коррупционную составляющую, которая возникала из-за прямого контакта экспертов с производителями. Причем, если в процессе регистрации потребуются дополнительные экспертизы, то доплачивать за них не придется. Через пару месяцев станет понятно, будет ли польза от нового закона. Пока же поверим на слово министру Т. Голиковой, которая говорит, что «любые нормы закона можно подкорректировать применительно к условиям реальной жизни, и мы готовы сделать это максимально быстро».

Андрей МОРОЗОВ


  Вся пресса за 1 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт